Sistem Produksi, Pengolahan Hasil Dan Pemasaran Pangi Di Kabupaten Soppeng

  • Surianti
  • Irnayani
  • Titin Dwi Hardianingsih

Abstract

Pangi merupakan komuditi yang potensial untuk dikembangkan karena dapat memacu pertumbuhan ekonomi. Lokasi yang potensial untuk pengelolaan komuditi pangi di Kabupaten Soppeng adalah kecamatan Lalabata,Liliriaja dan Marioriwawo. Selama ini pangi tampaknya kurang mendapat perhatian, baik dari pemerintah daerah maupun masyarakat luas pada umumnya. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Sistem Pengolahan Hasil yang dilakukan oleh petani pangi dan Untuk Mengetahui Sistem Pemasaran Produksi Biji Pangi di Kabupaten Soppeng. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif untuk mengetahui potensi komoditi pangi yang meliputi produksi pangi, tehnik pengolahan hasil dan mekanisme pemasaran di Kabupaten Soppeng. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan rata-rata produksi pangi terbesar di Kabupaten Soppeng yaitu pada luas lahan antara 1-5 Ha yaitu 51.500 kg, kemudian diatas 5 Ha yaitu 19.500 Kg dan dibawah 1 Ha yaitu 7.550 Kg

Published
2020-10-30
How to Cite
Surianti, Irnayani, & Titin Dwi Hardianingsih. (2020). Sistem Produksi, Pengolahan Hasil Dan Pemasaran Pangi Di Kabupaten Soppeng. Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen Dan Akuntansi), 3(2), 16-22. https://doi.org/10.57093/metansi.v3i2.102