(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah diduga bahwa kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan melalui tahapan-tahapan berikut (1) analisis regresi linear berganda, (2) pengujian hipotesis baik Uji pasial (Uji t) maupun Uji parsial (uji t) digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel maupun Uji simultan (Uji F) digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel terikatnya. (3) Analisis koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian yang telah dilaksanakan maka dari ketiga variabel penelitian yaitu kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan adalah lingkungan kerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung lingkungan kerja 3,578 Iebih besar dari nilai t hitung motivasi kerja 3,483 dan nilai t hitung kepemimpinan sebesar 2,256. Secara simultan variabel kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini dikarenakan oleh taraf signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh variabel kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan adalah 0,809 atau sebesar 80,90%. Sedangkan sisanya sebesar 19,10% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penulis menyimpulkan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan, karena nilai koefisien regresi kepemimpinan adalah 0,244 mempunyai arti positif dan signifikan dikarenakan nilai signifikansinya sebesar 0,028 lebih kecil dari 0,05. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan, karena nilai koefisien regresi motivasi kerja adalah 0,364 memiiliki arti positif dan signifikan dikarenakan nilai signifikansinya sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan, karena nilai koefisien regresi lingkungan kerja adalah 0,367 mempunyai arti positif dan signifikan dikarenakan nilai signifikansinya sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh variabel kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan adalah 0,809 atau sebesar 80,90%