(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan pada Yayasan pendidikan An-Nailah di Kabupaten Soppeng, Untuk mengetahui pengaruh Harga terhadap loyalitas pelanggan pada Yayasan pendidikan An-Nailah di Kabupaten Soppeng, Untuk mengetahui pengaruh Promosi terhadap loyalitas pelanggan pada Yayasan pendidikan An-Nailah di Kabupaten Soppeng. Tehnik sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan yaitu siapa saja yang secara tidak sengaja bertemu dengan peneliti maka orang tersebut dapat dijadikan sampel., sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 77 responden. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan maka digunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Dari hasil analisis regresi berganda dan pembahasan pada bab sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Vaiabel Kualitas Layanan berpengaruh Terhadap Loyalitas pelanggan pada Yayasan Pendidikan An-nailah Kabupaten Soppeng. Variabel Harga berpengaruh Terhadap Loyalitas pelanggan pada Yayasan Pendidikan An-nailah Kabupaten Soppeng. Variabel Promosi berpengaruh Terhadap Loyalitas pelanggan pada Yayasan Pendidikan An-nailah Kabupaten Soppeng