(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan melalui analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Rasio keuangan ini dihitung berdasarkan data laporan keuangan perusahaan dan memberikan wawasan mengenai kemampuan perusahaan dalam mengelola aset, utang, dan laba. Analisis ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi potensi risiko yang mungkin timbul dari struktur pembiayaan dan operasional perusahaan. Rasio likuiditas, seperti rasio lancar dan rasio cepat, digunakan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sementara rasio solvabilitas, seperti rasio utang terhadap ekuitas, menggambarkan ketergantungan perusahaan pada utang. Rasio profitabilitas, seperti return on assets (ROA) dan return on equity (ROE), mengukur efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba, sedangkan rasio efisiensi operasional seperti perputaran aset total menunjukkan seberapa efektif perusahaan dalam menggunakan aset untuk menghasilkan pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan rasio keuangan secara optimal untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan memberikan dasar yang kuat bagi pengambilan keputusan yang lebih baik oleh kreditor, investor, dan manajer