(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2024)
Setiap perusahaan selalu mengharapkan karyawannya mempunyai prestasi, karyawan yang berprestasi sangat penting bagi keberhasilan dan kelangsungan suatu perusahaan. Kinerja karyawan yang baik memberikan sejumlah manfaat, termasuk meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mengidentifikasi, menghargai, dan mendukung karyawan yang berprestasi. Ini dapat mencakup pengakuan atas kinerja yang baik, pengembangan keterampilan dan kompetensi, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan dan inovasi. Dengan demikian, perusahaan dapat memaksimalkan potensi dan pencapaian mereka melalui karyawan yang berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Bank PT. Pegadaian Cabang Soppeng dan Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Bank PT. Pegadaian Cabang Soppeng. Jenis penelitian yang fokus pada pengumpulan dan analisis data yang bersifat kuantitatif, dengan menggunakan metode statistik dan matematika untuk menguji hipotesis serta menggeneralisasi hasil penelitian. Metode kuantitatif sering digunakan dalam penelitian ilmiah untuk mengukur hubungan antara variabel, mengidentifikasi pola, atau menguji hipotesis dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh budaya organisasi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) Dalam penelitian ini, budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini di tunjukan dengan nilai t hitung sebesar 2.408 dan nilai signifikasi sebesar 0.021, dimana nilai signifikasi lebih kecil dari nilai alfa 0.05. hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi budaya organisasi maka kinerja karyawan semakin meningkat