(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2024)
Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) terhadap Pendapatan Asli Daerah melalui Kepatuhan Wajib Pajak di Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, dan menganalisis pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Kepatuhan Wajib Pajak di Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan 72 data panel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah melalui Kepatuhan Wajib Pajakdi Propinsi Sulawesi Selatan, begitu juga dengan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Bermotor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah melalui Kepatuhan Wajib Pajakdi Propinsi Sulawesi Selatan. Adapun saran yang diberikan yaitu hendaknya Pemerintah berupaya untuk lebih meningkatkan penerimaan pajak daerah khusunya Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dengan cara memperbanyak sosialisasi