(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Menyusun laporan keuangan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi sebuah usaha khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Laporan keuangan dapat menjadi alat pengambilan keputusan ekonomi dalam pengelolaan keuangan. Tujuan dari penelitian ini guna memberi bantuan pada UMKM saat menyusun laporan keuangan berdasar atas prinsip akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Penelitian ini mempergunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi langsung, dan pengolahan data yang berasalkan melalui catatan keuangan sederhana. Studi kasus dilakukan pada usaha UMKM Dagang Sembako milik Ibu Anna yang berfokus pada pencatatan keuangan sederhana periode Juli-September 2024. Hasil observasi langsung diketahui bahwa pencatatan keuangan yang dijalankan sebatas melakukan pencatatan akan penjualan dan pembelian berdasarkan data melalui mesin kasir. Pencatatan keuangan sederhana yang dilakukan Ibu Anna dikarenakan belum cukup pemahaman terkait dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku untuk UMKM. Melalui penelitian ini menghasilkan laporan keuangan UMKM Toko Sembako Ibu Anna Periode Juli-September 2024 yang mencakupi laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, beserta catatan atas laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM