(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kepercayaan diri terhadap kesiapan kerja dengan hardiness sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan manajemen Angkatan 2021 Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang. Metode pengumpulan data melalui survey dan menyebarkan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Metode pengujian data yang digunakan adalah SmartPLS V.3.0 dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan pengujian hipotesis (Direct Effect) atau pengaruh secara lansung. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan kepercayaan diri terhadap kesiapan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan hardiness terhadap kesiapan kerja. Hasil pengujian hipotesis (Indirect Effect). Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan hardiness dalam memoderasi hubungan antara kecerdasan emosional dan kesiapan kerja. Terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan hardiness dalam memoderasi hubungan antara kepercayaan diri dan kesiapan kerja