(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Program Home Care Puskesmas Tabaringan Dalam Menimgkatkan Layanan Publik Di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan Observasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Dokter, Perawat, Kepala Puskesmas, dan Pasien Home Care. Hasil Penelitian diperoleh sumber daya untuk implementasi program Home Care di Puskesmas tabaringan sudah cukup memadai, dengan kendala kuranganya petugas pria di Puskesmas Tabaringan. Komunikasi terkait sosialisai selalu dilakukan oleh pihak Puskesmas maupun Dinas Kesehatan namun masih adanya masyarakat yang belum paham dengan program home care sehingga dalam implementasinya tidak sesai dengan Perwali Nomor: 6 tahun 2016. Tanggapan masyarakat terhadap pelaksanaan program cukup baik, Namun masih adanya sebagian pasien yang tidak puas dikarenakan pelayanan yang diberikan belum sesuai dengan yang di harapkan seperti keterlambatan pihak pelaksana. Disposisi atau sikap pelaksana yang dimiliki oleh pihak pelaksana program sudah baik. Walaupun terkadang harus melakukan pelayanan di luar prosedur yang ada para pelaksana tetap menjalankannya dengan penuh rasa tanggungjawab dan kesabaran. Diharapkan pihak Dinas Kesehatan menyediakan sumber daya khusus home care di Puskesmas. Kemudian para pelaksana program lebih memperhatikan isi informasi yang akan disampaikan dan memperhatikan kuantitas para pelaksana dengan harapan lebih maksimal dalam melakukan pelayanan publik yang susuai perwali