(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah strategi pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Café Saromase, sedangkan Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui pengaruh strategi pemasaran terhadap kepuasan konsumen pada Cafe Saromase Soppeng. Penelitian ini dilakukan pada Café Saromase yang berlokasi di Cikke’e, Kelurahan Lalabata Rilau, Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng. Sedangkan waktu penelitian ini kurang lebih tiga bulan, penentuan responden dalam penelitian ini yaitu dengan metode non-probability sampling, yakni dengan menggunakan metode slovin yaitu sampel yang digunakan sebanyak 72 responden. Untuk mengetahui apakah strategi pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Café Saromase, maka digunakan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Café Saromase. Berdasarkan pembahasan dan kesimpulan pada penelitian ini dapat diketahui bahwa dari hasil persamaan regresi linear sederhana diatas dapat dilihat nilai konstanta atau a=19.780 artinya ada pengaruh strategi pemasaran maka kepuasan konsumen tetap bernilai 19.780. Dalam hal ini, penulis memberikan kesimpulan bahwa strategi bauran pemasaran memiliki pengaruh signifikan secara statistik, produk, harga, tempat, dan promosi secara bersama sama tidak terpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Dan saran yaitu sebaiknya pihak pihak cafe lebih meningkatkan strategi pemasaran sehingga konsumen tertarik dan lebih sering berkunjung ke Café Saromase