(untitled) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Mahasiswa merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku konsumtif. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, semakin banyaknya produk yang mudah diakses, pengaruh pergaulan, dan kurangnya pemahaman tentang literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Lamappapoleonro. Fenomena gaya hidup konsumtif di kalangan mahasiswa semakin meningkat seiring dengan kemudahan akses terhadap platform belanja daring, layanan kredit digital, dan kurangnya pemahaman terkait pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel diambil sebanyak 100 responden mahasiswa Prodi Manajemen melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh antara variabel literasi keuangan (X) terhadap perilaku konsumtif (Y). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari total populasi sebanyak 621 mahasiswa, jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan (margin of error) sebesar 10%, sehingga diperoleh 86 responden sebagai sampel penelitian.Untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Lamappapoleonro, maka digunakan analisis regresi linear sederhana.Berdasarkan hasil penelitian tentang literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Lamappapoleonro, maka dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Lamappapoleonro. Berdasarkan kesimpulan tersebut penulis menyarankan bahwa untuk mengurangi perilaku komsumtif mahasiswa pada Program studi Manajemen Universitas Lamappapoleonro hendaknya dilakukan upaya yang komperehensif melalui edukasi keuangan yang efektif yang tidak hanya mereka peroleh dalam matakuliah Manajemen Keuangan dalam meningkatkan literasi keuangan mereka.