Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia Di Kabupaten Soppeng (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2020)
Sumber daya manusia sebagai salah satu faktor produksi selain sumber daya alam, modal, enterpreneur untuk menghasilkan output. Semakin tinggi kualitas sumber daya manusia, maka semakin meningkat pula efisiensi dan produktifitas suatu negara atau wilayah. Penekanan pada investasi Sumber Daya Manusia diyakini merupakan basis dalam meningkatkan produktivitas faktor produksi secara total. Pentingnya peranan Sumber Daya Manusia dalam pembangunan tampak pada perhatian dari berbagai pihak seperti pemerintah maupun swasta yang mengalokasi investasi maupun belanja daerahnya. Kepentingan Sumber Daya Manusia ini tidak serta merta dapat dilihat hasilnya dalam jangka waktu singkat. Sehingga tidaklah heran bahwa di dalam anggaran pemerintah sering kali terjadi tarik- menarik antara investasi untuk infrastruktur ekonomi (fisik) dan investasi untuk sektor pembangunan Sumber Daya Manusia. Berdasarkan hasil analisis Pengeluaran    Pemerintah    Sektor    Pendidikan  (X1) berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap Pendapatan Perkapita (Y1) di Kabupaten Soppeng, Pengeluran   Pemerintah   Sektor   Kesehatan (X2) tidak signifikan dalam menjelaskan dan mempengaruhi perubahan pendapatan   per   kapita (Y1) di   Kabupaten   Soppeng, Pengeluaran    Pemerintah    Sektor    Pendidikan  (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peningkatan mutu Sumber Daya Manusia di Kabupaten Soppeng, Pengeluaran     Pemerintah     Sektor     Kesehatan (X2) berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap peningkatan mutu Sumber Daya Manusia di Kabupaten Soppeng, Pendapatan per Kapita (Y1) berpengaruh pada peningkatan mutu modal manusia, karena dengan meningkatnya Pendapatan per Kapita  maka    akan  membuka  peluang  yang  lebih  besar  kepada masyarakat   untuk   memperoleh   pendapatan   yang   lebih   tinggi