Analisis Pelayanan Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Penyuluhan Dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Watansoppeng (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayananpendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Watansoppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan di KP2KP Watansoppeng pada bulan Maret sampai Mei 2019 dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayananpendaftaran NPWP Orang Pribadi secara manual dilakukan dengan Wajib Pajak datang ke KP2KP langsung dan mengisi formulir pendaftaran disertai dengan persyaratan yang telah ditentukan, sedangkan secara elektronik (e-Registration)dapat dilakukan oleh Wajib Pajak melalui internet di situs Direktorat Jenderal Pajak dengan alamat http://www.pajak.go.id dengan memilih e-Registration