Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Pada Misi Pasaraya Soppeng (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Perusahaan harus memiliki mekanisme yang efektif untuk menangani keluhan pelanggan, menyediakan saluran komunikasi yang terbuka, dan memberikan respons yang cepat dan solutif. Dengan mengatasi keluhan pelanggan dengan serius, perusahaan dapat membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan, mempertahankan kepuasan pelanggan, dan menghindari risiko kehilangan pelanggan secara berkelanjutan. Apabila pelanggan merasa tidak puas maka ia akan menceritakannya pada setiap orang. Dengan merancang strategi pemasaran yang tepat menggunakan bauran pemasaran, perusahaan dapat memposisikan produk atau jasa mereka secara efektif di pasar, membangun keunggulan kompetitif, menarik pelanggan potensial, mempertahankan pelanggan yang ada, dan menghadapi persaingan dengan lebih baik. Penting bagi perusahaan untuk melakukan analisis pasar dan memahami kebutuhan pelanggan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) terhadap keputusan pembelian pada Misi Pasaraya Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif metode penelitian yang berusaha menggambarkan objek atau subjek yang diteliti secara terperinci. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk memecahkan masalah yang sedang dihadapi yaitu dengan cara mengumpulkan data, klasifikasi, analisis, kesimpulan, dan laporan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, responden yang memberikan penilaian terhadap variabel lokasi, dalam hal ini lokasi Misi Pasaraya Soppeng Sewo, memiliki persepsi yang cukup baik. Mayoritas responden, yaitu 103 orang (69,9%), memberikan penilaian dalam kategori sedang terhadap variabel lokasi. Sebanyak 21 orang (14,2%) memberikan penilaian dalam kategori tinggi, sementara 24 orang (16,2%) memberikan penilaian dalam kategori rendah terhadap variabel lokasi