Analisis Pengaruh Gaya Hidup, Perilaku Keuangan, Dan Persepsi Terhadap Perkembangan Usaha ( Studi Literatur Pada Industri Umkm ) (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya hidup, perilaku keuangan dan persepsi dapat mempengaruhi perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dimana pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada UMKM di Kota Lubuklinggau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup positif berdampak besar terhadap pengelolaan keuangan UMKM, dimana pelaku UMKM yang menjalani gaya hidup sederhana cenderung lebih mahir dalam mengelola keuangannya. Selain itu, tindakan keuangan yang cermat seperti merencanakan dan mencatat keuangan juga terbukti meningkatkan kinerja bisnis. Pandangan optimis terhadap peluang pasar dan bantuan dari pemerintah telah memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan dan kemajuan usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar UMKM meningkatkan kemampuan literasi keuangan dan mempertimbangkan gaya hidup guna memperkuat landasan pengelolaan usahanya