Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kompetensi Pegawai Pemerintah di Kota Luwuk Kabupaten Banggai (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan pada pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Kota Luwuk, Kabupaten Banggai, sebagai upaya dalam meningkatkan kapabilitas pegawai dalam menunjang pelayanan publik. Pengelolaan SDM yang baik menjadi kunci untuk memastikan bahwa pelayanan yang diberikan kepada masyarakat dapat berjalan dengan optimal. Dalam konteks ini, Pemerintah Kota Luwuk terus mengupayakan berbagai langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi pegawainya melalui pendidikan, pelatihan, serta kerja sama yang erat antara personel pada setiap tingkatan.            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berbasis studi kepustakaan. Teknik ini dipilih karena memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana pengelolaan SDM diterapkan di Luwuk, sekaligus mengidentifikasi tantangan serta peluang dalam meningkatkan kapabilitas pegawai. Fokus utama dari penelitian ini adalah menggali lebih dalam bagaimana strategi pengembangan SDM dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan pelayanan publik.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di Kota Luwuk dilakukan melalui berbagai pendekatan, salah satunya adalah on-the-job training. Pendekatan ini memungkinkan pegawai untuk belajar secara langsung dalam lingkungan kerja mereka, sehingga keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh dapat segera diaplikasikan dalam tugas sehari-hari. Di samping itu, pemerintah juga menyediakan pelatihan-pelatihan formal, seperti in-service training, yang mencakup kursus dasar untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), pelatihan fungsional, serta pelatihan teknis dan administratif yang dirancang sesuai kebutuhan tiap level jabatan.            Kegiatan pendidikan dan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas pegawai dalam menjalankan tugas mereka dengan lebih efisien dan profesional. Pengembangan SDM yang terstruktur dan berkesinambungan adalah salah satu faktor utama yang dapat mendukung terwujudnya pelayanan publik yang prima. Dalam praktiknya, pengelolaan SDM di kota Luwuk menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi antar pegawai di setiap tingkatan, sehingga pelayanan publik yang diberikan dapat lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan dan pengembangan SDM di Kota Luwuk telah berjalan dengan baik dan terarah. Namun demikian, upaya untuk terus meningkatkan kapabilitas pegawai perlu tetap diprioritaskan, mengingat tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang semakin kompleks. Pemerintah Kota Luwuk memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan bahwa pegawai memiliki kompetensi yang diperlukan untuk menghadapi dinamika pelayanan publik yang selalu berkembang