Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng sedangkan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng.  Penelitian ini dilakukan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng yang terletak di Jalan Merdeka, Kelurahan Botto, Kec.Lalabata, Kabupaten Soppeng, Populasi merujuk pada keseluruhan kelompok individu, objek, atau elemen yang memiliki karakteristik atau atribut tertentu dan dapat menjadi subjek dari suatu penelitian. Dalam peneltian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng yaitu sejumlah 31 orang.  Untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng, maka digunakan analisis regresi linear sederhana.Dari hasil analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng. Oleh karena itu, dapat diberikan saran sebagai berikut Bagi Pihak PT. Pos Indonesias Cabang Soppeng, Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa motivasi merupakan prediktor dari kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng yang memiliki pengaruh cukup besar, sehingga disarankan kepada pimpinan perusahaan dan direksi terkait untuk dapat meningkatkan aspek- aspek dalam motivasi seperti pemimpin memberikan dorongan, selalu bekerjasama, selalu berkolaboratif dengena karyawan sehingga karyawan dapat meraih prestasi. Bagi Peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mungkin dapat menjadi variabel yang mempengaruhi variabel kinerja karyawan seperti faktor komunikasi, budaya ataupun kepribadian karyawan itu sendiri. Selain itu objek penelitian dapat diujikan dengan sektor perusahaan jasa lainnya seperti jasa keuangan