Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Syariah, Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2021 – 2023 (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap harga saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiA, Untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR),dan  Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Laporan Keuangan PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk, Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, metode purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Penggunaan metode sehingga sampel dalam penelitian ini adaah Laporan Keuangan PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk Tahun 2020 s/d 2023. Untuk mengetahui pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga saham, maka digunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, maka dapati disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh antara Capital Adequaci Ratio (CAR) terhadap Harga Saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di BEI, Terdapat pengaruh antara Return On Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di BEI, Terdapat pengaruh antara Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return On Assets (ROA) Secara Simultan terhadap harga Saham pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk yang terdaftar di BEI. Berdasarkan hasil penelitian, Pihak Manajemen BTPN Syariah sebaiknya berfokus pada peningkatan rasio CAR guna memastikan stabilitas keuangan yang lebih baik. Salah satu cara untuk meningkatkan CAR adalah dengan memperkuat modal inti dan mengelola risiko dengan lebih hati-hati, agar dapat mempertahankan atau meningkatkan nilai CAR di masa depan