Analisis Biaya Dan Pendapatan Usaha Kerupuk Ampas Tahu Pada Industri Pembuatan Tahu Makassar (Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan pendapatan bersih produksi kerupuk ampas tahu satu kali produksi. Metode yang digunakan  pada penelitian ini adalah menganalisa data dengan cara mendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah dikumpulkan tentang biaya meliputi biaya tetap dan biaya tidak tetap, penerimaan dan pendapatan bersih produksi kerupuk ampas tahu satu kali produksi Ampas tahu merupakan limbah dari pembuatan tahu. Walaupun merupakan limbah namun ampas tahu memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi baik protein maupun lemak, sehingga sangat memungkinkan untuk dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan diantaranya kerupuk ampas tahu. Pemanfaatan limbah tahu ini merupakan terobosan baru dalam membuka peluang usaha untuk merintis sebuah industri kecil (UKM) dengan biaya murah, karena bahan baku yang digunakan adalah ampas tahu yang harganya sangat murah dan mudah diperoleh tanpa mengenal musim. Berdasarkan hasil penelitian maka biaya tetap diperoleh dengan cara menghitung semua biaya yang dikeluarkan oleh Industri Pembuatan Tahu Makassar untuk membiayai segala aktivitas produksi yang tidak dipengaruhi oleh volume produksi sebesar Rp. 943.837 satu kali produksi terdiri dari penyusutan peralatan produksi sebesar Rp. 43.837,- gaji karyawan sebesar Rp. 825.000 dan penyusutan lahan dan bangunan sebesar Rp. 75.000. Total biaya tidak tetap pada produksi kerupuk ampas tahu pada Industri Pembuatan Tahu Makassar adalah sebesar Rp. 680.000,- terdiri dari biaya bahan baku sebesar Rp. 157.500 biaya bahan tambahan sebesar Rp. 42.500,- biaya listrik dan air sebesar Rp. 480.000,-. Total penerimaan dari hasil produksi kerupuk ampas tahu pada Industri Pembuatan Tahu Makassar  dalam satu kali produksi adalah Rp 3.500.000 sehingga pendapatan bersih dari hasil penjualan kerupuk ampas tahu pada Industri Pembuatan Tahu Makassar dalam satu kali produksi Rp 1.876.163,- Kesimpulan penelitian ini adalah total biaya produksi kerupuk ampas tahu satu kali produksi pada Industri Pembuatan Tahu Makassar adalah Rp 1.623.837 sedangkan pendapatan bersih kerupuk ampas tahu satu kali produksi pada Industri Pembuatan Tahu Makassar adalah  Rp 1.876.163,-.