(untitled) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Pasar karbon telah menjadi instrumen kunci dalam upaya global untuk mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK) dan mengatasi dampak perubahan iklim. Dengan menerapkan mekanisme seperti cap and trade dan pajak karbon, kebijakan pasar karbon menciptakan insentif ekonomi bagi perusahaan untuk mengurangi emisi mereka secara efisien. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus beberapa perusahaan di berbagai konteks kebijakan lingkungan. Melalui wawancara mendalam dengan pengambil keputusan kunci dan analisis dokumen internal, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pasar karbon mempengaruhi strategi keuangan jangka panjang perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan merespons pasar karbon dengan mengadopsi strategi investasi dalam teknologi ramah lingkungan, diversifikasi produk, dan penyesuaian operasional untuk mematuhi regulasi yang ketat. Meskipun pasar karbon menyediakan insentif untuk inovasi dan keberlanjutan, ia juga memperkenalkan tantangan finansial seperti biaya kepemilikan izin karbon dan potensi kenaikan harga energi. Manajemen yang cermat terhadap risiko dan peluang ini krusial untuk memastikan keberlanjutan operasional dan pertumbuhan perusahaan di tengah dinamika pasar global yang semakin kompleks.Studi ini tidak hanya mengisi celah dalam literatur tentang ekonomi lingkungan, tetapi juga memberikan panduan bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam merancang solusi keberlanjutan yang efektif di masa depan.