(untitled) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah paradigma dalam berbagai sektor, termasuk industri keuangan dengan munculnya Financial Technology (FinTech). Di Indonesia, pertumbuhan urbanisasi dan kepemilikan kendaraan pribadi di Jakarta telah menyebabkan masalah serius dalam sistem transportasi perkotaan. Terutama terkait dengan kemacetan sehingga membutuhkan inovasi baru seperti pembayaran digital sebagai solusinya. Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi layanan FinTech melalui aplikasi JakLingko, dalam konteks transportasi umum di DKI Jakarta, dengan melibatkan 185 responden. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan SEM-PLS dengan software SmartPLS untuk pengujiannya. Berdasarkan teori UTAUT2 yang diperbarui, variabel seperti Performance Expectancy, Effort Expectancy, Facilitation Condition, Price Value, dan Knowledge terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Fintech Adoption. Sementara variabel seperti Social Influence, Hedonic Motivation, Habit, dan Perceived Security tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, Fintech Adoption mempengaruhi Business Sustainability transportasi umum. Hasil ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika adopsi teknologi FinTech di sektor transportasi umum. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya pemerintah dan penyedia layanan transportasi memahami faktor-faktor ini untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna dalam penggunaan pembayaran digital di sektor transportasi umum, sehingga mendukung Business Sustainability dan peningkatan layanan transportasi di Jakarta.