(untitled) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Pemberian motivasi dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai sangat penting, maka sudah sepatutnya motivasi diberikan pada setiap organisasi, baik pemerintah maupun swasta. Suatu kinerja dari pegawai yang baik merupakan suatu langkah untuk menuju tercapainya tujuan suatu organisasi sehingga produktivitas merupakan suatu penentu dalam mencapai tujuan orgnisasi. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara variabel motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 42 pegawai Kantor Pelayanan Terpadu Kabupaten Soppeng, dan pengambilan data berupa metode kuisioner, wawancara, observasi. Sedangkan untuk pengolahan data dianalisis untuk uji Validitas dan Realibitas memakai rumus Alpha Cronbach dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS 16,0 for windows. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan analisis regresi berganda. Analisis F dalam penelitian ini digunakan untuk menganalisis saling ketergantungan antar variabel secara simultan. Sedangakan uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh secara parsial. Dari hasil penelitian ini motivasi instrinsik memiliki pengaruh dominan dari pada motivasi ekstrinsik terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Pelayanan Terpadu Kabupaten Soppeng . Hal ini terlihat pada pengaruh dominan antar motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik diketahui bahwa nilai t X1> nilai t X2. Jadi variabel motivasi instrinsik (X1) memberikan pengaruh lebih dominan terhadap variabel produktivitas (Y) dari pada variabel motivasi ekstrinsik (X2). Motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif terhadap produktivitas pegawai artinya perubahan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh searah terhadap perubahan produktivitas pegawai, atau dengan kata lain apabila terjadi peningkatan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik maka akan terjadi peningkatan produktivitas pegawai dan secara statistik memiliki pengaruh yang signifikan