(untitled) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses manajemen proyek inovasi mahasiswa melalui studi kasus pengembangan produk EcoStove dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) tahun 2024. EcoStove merupakan kompor portabel berbahan bakar minyak jelantah yang dikembangkan oleh tim mahasiswa Program Studi Bisnis Digital sebagai respon terhadap isu limbah rumah tangga dan kebutuhan produk outdoor yang ramah lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, studi dokumentasi laporan kegiatan, serta refleksi mahasiswa dan dosen pembimbing selama lima bulan pelaksanaan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip manajemen proyek secara sistematis, mencakup tahapan perencanaan, produksi prototipe, uji coba lapangan, promosi digital, penjualan terbatas, serta evaluasi akhir. Selain menghasilkan produk inovatif yang dapat dimanfaatkan masyarakat, keterlibatan mahasiswa dalam proyek ini juga mendorong penguatan berbagai kompetensi kewirausahaan, seperti kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kerja sama tim, dan kesadaran terhadap keberlanjutan lingkungan. Faktor pendukung utama keberhasilan proyek meliputi dukungan dana hibah dari P2MW, peran aktif dosen pendamping, serta skema konversi SKS dalam kerangka kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan pengakuan akademik atas keterlibatan mahasiswa dalam program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa proyek kewirausahaan berbasis eco-innovation dapat menjadi model pembelajaran efektif yang tidak hanya membentuk karakter wirausaha muda, tetapi juga mendorong kontribusi sosial dan lingkungan yang nyata. Temuan ini memberikan implikasi teoretis bagi pengembangan literatur experiential learning dan eco-innovation dalam pendidikan kewirausahaan, serta implikasi praktis bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang program pembelajaran berbasis proyek yang berorientasi pada keberlanjutan dan penguatan karakter wirausaha mahasiswa