(untitled) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kompetensi perangkat desa, gaya kepemimpinan, partisipasi masyarakat, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Desa Kertosari, Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perangkat desa dan masyarakat di Desa Kertosari, Jember. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simple rondem sampling dengan menggunakan sampel 60 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompetensi perangkat desa, gaya kepemimpinan, partisipasi masyarakat, dan sistem pelaporan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa dan kejelasan sasaran anggaran tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sementara itu, secara simultan variabel kejelasan sasaran anggaran, kompetensi perangkat desa, gaya kepemimpinan, partsisipasi masyarakan, dan sistem pelaporan berpengaruh secara signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi perangkat desa, kepemimpinan yang efektif, keterlibatan masyarakat, serta sistem pelaporan yang transparan berperan penting dalam mewujudkan akuntabilitas pengelolaan Dana Desa.