Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja, Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Kepuasan Kerja Pegawai Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara) (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan mengetahi pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 50 pegawai di Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Pengujian hipotesis memperoleh hasil (1) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (3) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (4) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (6) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja. (7) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja
Keywords: Beban Kerja; Lingkungan Kerja; Organizational Citizenship Behavior; Kepuasan Kerja