Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai Pada CV Sukses Karya Lestari Kota Gunungsitoli (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Lingkungan kerja adalah segala sesuatu yang ada di sekitar karyawan pada saat bekerja, baik yang berbentuk fisik maupun nonfisik, yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas-tugas dan pekerjaannya sehari-hari. Lingkungan kerja yang kondusif memberikan rasa aman yang memungkinkan pegawai bekerja optimal. Lingkungan kerja dapat mempengaruhi emosional pegawai. Jika pegawai menyenangi lingkungan kerja dimana dia bekerja, maka pegawai tersebut akan betah di tempat kerjanya. Lingkungan kerja yang kondusif akan berdampak baik bagi perusahaan, sebaliknya jika lingkungan kerja kurang kondusif akan berdampak negatif bagi perusahaan. Rumusan masalah dalam penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Pegawai pada CV. Sukses Karya Lestari Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yakni untuk mengetahui pengaruh suatu variabel independen terhadap variabel dependen dalam suatu penelitian serta seberapa besar peranannya dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Sampel penelitian ini merupakan keseluruhan jumlah populasi karena keterbatasan jumlah responden yang diteliti.  Dari hasil penelitian diketahui hal-hal yaitu Tingkat validitas variabel X dan variabel Y memenuhi standar ketentuan yang berlaku dengan hasil keseluruhan item pertanyaan dinyatakan valid karena rhitung > rtabel (0,334), pada interval kepercayaan 95% dengan N = 35. Instrumen penelitian untuk masing-masing variabel juga dinyatakan reliabel dengan r hitung  X (0,495) > r tabel (0,334) dan r hitung  Y (0,526) > r tabel (0,334) pada interval kepercayaan 95% dengan N = 35. Perhitungan korelasi determinasi menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel X (lingkungan kerja) terhadap variabel Y (produktivitas pegawai bagian produksi) sebesar 23,9 % sedangkan 76,1 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak turut dibahas dalam penelitian ini.
Keywords: Lingkungan Kerja, Produktivitas Pegawai.