Peranan Marketing Mix Dalam Upaya Meningkatkan Volume Penjualan Pada CV. Matahari Mandiri Perkasa (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Keberhasilan perusahaan sangat bergantung pada strategi pemasaran, yang harus menggambarkan langkah- langkah yang jelas dan terukur untuk memanfaatkan peluang di pasar sasaran. Toko Matahari Mandiri Perkasa menggunakan bauran pemasaran untuk menambah jumlah konsumen, mempertahankan pelanggan, dan meningkatkan penjualan, sehingga mampu menghasilkan laba yang mendukung kelangsungan perusahaan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh marketing mix terhadap volume penjualan di Toko Matahari Mandiri Perkasa. Metode penelitian yang digunakan riset kuantitatif, mengumpulkan data melalui angket, pengamatan dan dokumentasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini seluruh pimpinan dan karyawan CV. Matahari Mandiri Perkasa sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa berdasarkan pengujian hipotesis ternyata variabel marketing mix memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap meningatkan volume penjualan. Sebab thitung > ttabel yaitu 8,30 > 2.70, sehingga dapat dinyatakan bahwa marketing mix dapat mempengaruhi peningkatan volume penjualan pada CV. Mandiri Perkasa. Dengan demikian hipotesis (Ha) diterima yaitu “Ada Pengaruh Marketing Mix terhadap volume penjualan pada CV. Matahari Gunungsitoli”.
Keywords: Marketing Mix; Peranan; Volume Penjualan