Dampak Budaya Organisasi Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan PT. Surya Kekal Mandiri Kota Gunungsitoli (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Budaya organisasi sangat berpengaruh penting dalam kemajuan perusahaan yang tumbuh melalui proses perkembangan gagasan yang diciptakan oleh pemimpin perusahaan, kemudian ditanamkan kepada organisasi. Berdasarkan hasil observasi PT. Surya Kekal Mandiri memiliki budaya organisai beragam, salah satunya komunikasi yang kurang terbuka. Budaya-budaya organisasi tersebut berdampak pada efektivitas kerja pegawai yang semakin menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak budaya organisasi dan efektivitas kerja di PT. Surya Kekal Mandiri Kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak budaya organisasi pada PT. Surya Kekal Mandiri Kota Gunungsitoli dianggap sebagai inovasi dalam melakukan pekerjaan. Inovasi tersebut dapat lebih membantu PT. Surya Kekal Mandiri Gunungsitoli menjadi lebih efesien dan efektif dalam mencapai tujuannya dengan memanfaatkan budaya organisasi tersebut, selalu meningkat setiap bulannya. Dan dari hasil uji koefisien korelasi sebesar rxy = 0,756 yang berarti hubungan interval variabel X (budaya organisasi) terhadap variabel Y (efektivitas Kerja) berada pada signifikasi 0,600-0,799 menandakan korelasi kuat dan hasil uji koefisien determinasi penulis mendapatkan hasil tingkat pengaruh dari variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 57,2% dan 42,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak turut dikaji pada penelitian ini.
Keywords: Budaya Organisasi; Dampak; Efektivitas Kerja Karyawan