Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, Leverage dan profitabilitas terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 perusahaan dan 175 data observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Data dikumpulkan berdasarkan annual report dan laporan keuangan auditan perusahaan sektor consumer non cyclicals periode 2018 – 2022 yang dapat diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Data diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance, sedangkan ukuran perusahaan dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.
Keywords: Ukuran Perusahaan; Leverage; Profitabilitas; Tax Avoidance