Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Laundry Id Di Kota Tanjungpinang (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Dimasa sekarang, UMKM menjadi salah satu sektor yang cukup menjadi perhatian. Implementasi SAK EMKM menjadi respon dari pemerintah untuk perkembangannya. Laundry ID termasuk UMKM jasa yang hanya melakukan pembukuan sederhana. Penelitian ini bertujuan membuat laporan keuangan Laundry ID dengan standar yang berlaku, sehingga dapat merincikan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian tunjukkan laporan keuangan Laundry menggambarkan bahwa keuntungan dalam periode November 2023 sampai Oktober 2024 mencapai Rp 7.962.538. Biaya yang dikeluarkan sebanyak Rp. 139.221.762. Hal ini menunjukkan laba yang diperoleh cukup kecil daripada biaya yang dikeluarkanOleh sebab itu, Laundry ID perlu pencatatan yang lebih terstruktur ini agar membantu dalam pengontrolan pengeluaran dan pemasukan sehingga pemaksimalan laba dapat dicapai
Keywords: UMKM, Laporan Keuangan, Standar Akuntansi