Pengaruh Profitability, Liquidity, dan Intensitas Modal terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan intensitas modal terhadap tax avoidance pada Perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023 yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh sebanyak 32 sampel penelitian dari 124 perusahaan dengan periode pengamatan selama 6 tahun, sehingga jumlah data pada penelitian ini sebanyak 198 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPPS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas, dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.
Keywords: Profitabilitas; Likuiditas; Inntensitas Modal; Tax Avoidance