Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Indonesia Periode 2019-2020 (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pandemi covid-19 selama 2019 hingga 2020 pada sektor perbankan di Indonesia. Pada penelitian ini menggunkan jenis penelitian perbandingan antara sebelum dan selama pandemi covid menggunakan teknik analisis data uji paired-sample t-test dan uji Wilcoxon. Dan sumber data menggunakan data sekunder yang didapat menggunakan teknik library research. Pada populasi penelitian didapatkan sebanyak 20 bank yang kemudian dilakukan teknik purposive sampling menjadi 6 bank. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa dari kelima (5) variable tersebut hanya satu yang berdampak secara signifikan yakni pada rasio Return On Asset dan untuk yang lainnya tidak berdampak secara signifikan. Artinya bahwa Kinerja keuangan perbankan di Indonesia meskipun dilanda dalam pandemi Covid-19 masih bisa mampu bertahan. Menunjukan bahwa manajemen bank dalam menghadapi risiko-risiko yang terjadi di masa yang akan datang dapat mengatasinya.
Keywords: Bank, Keuangan, Analisis.