Strategi Marketing Mix Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Pasien Di Klinik “M” Kota Tasikmalaya (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Klinik M di Kota Tasikmalaya telah mengalami penurunan jumlah pasien selama empat tahun terakhir. Penelitian ini berupaya menilai strategi, pelaksanaan, dan kendala bauran pemasaran dalam menambah kunjungan pasien ke Klinik M di Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Kepala Klinik dan staf dalam mengembangkan strategi pemasaran yang dirancang untuk meningkatkan minat masyarakat untuk mengunjungi Klinik M di Kota Tasikmalaya, sehingga berpengaruh positif pada jumlah pasien dan pendapatan klinik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan melibatkan wawancara yang dilengkapi dengan teknik observasional dan tinjauan literatur. Metodologi analitik yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik M di Kota Tasikmalaya, berdasarkan model analisis SWOT, menempati Kuadran I, menandakan strategi agresif. Berbagai teknik dapat digunakan dengan memanfaatkan kemampuan untuk memanfaatkan peluang. Strategi alternatif untuk Klinik M di Kota Tasikmalaya, berdasarkan analisis SWOT, mencakup pelaksanaan sistem dan prosedur yang mahir, peningkatan program pendidikan dan pelatihan untuk personel, peningkatan inisiatif promosi dan pangsa pasar, dan penguatan kolaborasi dengan institusi lain.
Keywords: Analisis SWOT; Kunjungan Pasien; Marketing mix