Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Tingkat Pengembalian Aset Terhadap Nilai Perusahaan Pada Pt Sumber Alfaria Trijaya Tbk Periode 2013-2023 (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Tingkat Pengembalian Aset terhadap Nilai Perusahaan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2013–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis regresi secara parsial menunjukkan bahwa Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai thitung  │-2,115│ < ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi sebesar 0,072 > 0,05. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan thitung sebesar 3,495 > ttabel 2,36462 dan signifikansi 0,010 > 0,05. Tingkat Pengembalian Aset juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan thitung sebesar 2,737 > ttabel 2,36462 dan signifikansi 0,029 > 0,05. Secara simultan, variabel Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Tingkat Pengembalian Aset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai fhitung sebesar 42,925 > ttabel 4,35 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,948, yang berarti bahwa sebesar 94,8% variasi dalam nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 5,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.
Keywords: Leverage, Company Size, Return on Assets, Company Value.